Дети войны. Научный полк КНИТУ-КХТИ



Н. В. Камельских

А. В. Островская

Т. Н. Половинкина

В. М. Борисов

Е. Б. Смола

28.04.2023

Приближается самый главный, самый трогательный праздник для всех поколений нашего народа! Все меньше и меньше остается очевидцев этой трагически страшной войны, но мы всегда должны помнить подвиги наших отцов, дедов и прадедов, отдавших свои силы, здоровье и жизни для мира во всем мире.

Хочется поделиться некоторыми фрагментами из воспоминаний сотрудников КНИТУ — ветеранов, которые относятся к категориям «Дети войны» и «Дети Победы». Совет ветеранов и Совет старейшин КНИТУ сейчас готовят к изданию воспоминания сотрудников ВУЗа о Великой Отечественной войне «Дети Победы. Книга 4», в которую войдут эти и другие воспоминания.

Из воспоминаний Нины Васильевны Камельских (род. 17 августа 1941 года) — ветерана вуза, кандидата экономических наук, в прежние годы — доцента кафедры экономики, декана высшей школы экономики КНИТУ.

«…До окончания войны мы жили в городе Верхотурье, а после нее переехали жить на одноименную станцию. Причины нашего переезда кроются в маминой надежде на возвращение отца. Какие-то цыганки нагадали ей, что муж жив и однажды ночным поездом он вернется. И хотя мама получила похоронку, ей хотелось верить в невозможное. Учитывая, что город расположен в шести километрах от станции, ходить пешком туда и обратно ночью мама не могла и приняла решение о переезде. А потом в течение года она каждую ночь ходила на вокзал, встречала поезда, пока не поняла, что ее попросту обманули. Помню, что жилось нам очень тяжело. Маме Александре Петровне было всего 26 лет, когда погиб наш отец Василий Егорович. Он воевал на Воронежском фронте, член ВКП(б) с 1931 года, был политруком роты. Награжден медалью «За отвагу». В наградном листе так описывается его подвиг: «В боях за социалистическую Родину показал отвагу и мужество. В боях за деревню Подгорное 07.07.1942 года, идя в наступление впереди своей роты, своим личным примером увлекал бойцов. Из личного оружия застрелил скрывавшегося во ржи фашистского автоматчика. Заметив, что станковый пулемет противника ведет губительный огонь трассирующими пулями по нашим наступающим частям, т. Камельских с группой бойцов своим метким огнем уничтожил расчет вражеского пулемета, чем обеспечил продвижение нашей пехоты вперед…».

Из воспоминаний Аллы Вадимовны Островской (род. в 1941 г.) — доцента кафедры плазмохимических и нанотехнологий высокомолекулярных материалов, кандидата химических наук, выпускницы КХТИ 1963 г.

«…Помню 9 мая 1945 года. Мне 4 года. Мы за городом, где работала агрономом моя мама. Бежим купаться на озеро. Километра 2 от дома, через лесок. Навстречу нам взрослый мужчина. Остановился. Поздоровались. И он нам, ребятне, говорит: «Война кончилась!». Мы восприняли это спокойно. Видимо, это витало в воздухе. Ожидалось. Когда вернулись домой, я маме говорю: «Война кончилась!». Она отвечает: «Знаю, знаю уже». Далее я привожу воспоминания моей мамы Половкиной Татьяны Никитичны.

«…Работала я агрономом. 22 июня 1941года колхоз заканчивал полевые работы. День был очень хороший, солнечный, теплый, без ветра. Колхозники занимались сугубо мирной работой: высаживали помидоры в грунт. После обеда объявили сбор у конюшни. Подхожу я к конюшне и ничего не могу понять: громко говорит радио, люди толпятся, не расходятся. Подошла к бригадиру дяде Ване, спрашиваю: «Что случилось?». Он говорит: «Таня, слушай! Говорит Молотов. Началась война». Как будто сразу скрылось солнце, стало темно. Речь Молотова выслушали и пошли работать. Что делать?.. Работать-то надо.

А на следующий день всех мужчин от мала до велика и молодых женщин призвали в армию. В армию взяли и лошадей с полным снаряжением. В деревне осталась молодежь и старики, которые не могли воевать.

На фронте людей убивали, а в тылу голод, особенно трудными были 1941 и 1942 годы. В деревне женщины и подростки вместо коня по 6 человек впрягались в плуг и пахали свои огороды, а тракторы пахали колхозные поля. Урожай собирали, отправляли на фронт, а сами крестьяне кормились со своих огородов. Весной собирали дикий лук, чеснок, крапиву — все шло в дело. В 1943 году стало легче, многие стали держать скотину: коров, коз. Американцы присылали сухое молоко, яичный порошок, консервы.

В Казани население тоже жило очень трудно. Те, кто работал на предприятиях, питались в заводских столовых, а иждивенцы, в основном женщины и дети, получали еду по карточкам. У некоторых горожан были маленькие огородики. Больных детей поддерживали детские поликлиники.

Люди с нетерпением ждали конца войны. 9 мая 1945г. я пошла в дальние поля, там работали трактористы. Вижу, что по дороге из Песчаных Ковалей к Ковалевскому кордону бежит женщина, машет мне рукой и кричит: «Собирай народ, война кончилась!». Примерно к 12 часам дня собрался народ, говорили речи, и радовались, и плакали. Это была радость, как поется в песне «со слезами на глазах». Кто-то пришел с фронта, кого-то ждали, а кто-то остался там, на фронтах, навеки. Пал смертью храбрых, защищая свою семью, близких, народ и Родину.

Мы будем всегда помнить тех, кто воевал, работал в тылу, давая вооружение и продукцию солдатам и всем остальным. Спасибо им!»

Из воспоминаний Владимира Михайловича Борисова (род. 08.10.1936 г.), до ухода на заслуженный отдых — доцента кафедры «Машиноведение», кандидата технических наук, заслуженного машиностроителя РТ, проработавшего в нашем вузе более 50 лет.

«…Осенью 1941 г. постановлением горисполкома Казани было предписано сдать все радиоприемники любых моделей и марок в специальные пункты. Вместо этого в каждую квартиру или комнату коммунальной квартиры была проведена радиоточка, по которой транслировались передачи центрального радио, кроме этого могли передавать спецсообщения. Приемником служила серийно изготавливаемая тарелка черного цвета, которая укреплялась на стене комнаты. В городе был введен режим светомаскировки, по которому в темное время суток уличные фонари не зажигались, а окна жилых помещений должны быть плотно закрыты или занавешены плотным материалом, последнее контролировалось дежурными из жителей дома, очередность дежурств контролировалась самими жильцами. Дежурные должны были наблюдать за этим в течение темного времени суток, и до 22 часов вечера на такие дежурства вместе с мамой ходил и я, чтобы не было страшно и скучно.

В первый год войны в городе объявлялась воздушная тревога. Поскольку это было в темное время суток, то по небу над городом шарили лучи мощных прожекторов противовоздушной обороны. Как правило, продолжительность воздушных тревог была небольшой и потом следовал отбой. В 1942 г. такие тревоги были уже редкими. Работающих жителей города по спецграфику отправляли на рытье окопов в близлежащие населенные пункты Марийской республики. Несколько раз на такие работы направляли и мою бабушку. В общем, Казань, как и вся страна, жила под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!»…

Из воспоминаний Елены Борисовны Смолы (род. в 1941 г.) — научного сотрудника кафедры химии и технологии высокомолекулярных соединений, кандидата технических наук.

«…Я родилась в апреле 1941 г. в г. Харбине, в Китае. Мой дед С. И. Смола участвовал в программе Сталина по освоению Дальнего Востока и Сибири, всю жизнь проработал на КВЖД (Китайская восточная железная дорога) и еще до революции осел с семьей в Харбине. В 1939 г. началась оккупация Северного Китая Японией и отца часто призывали на рытье окопов. В 1945 г. пришли советские войска и взяли отца переводчиком. Надо сказать, что отец владел китайским, японским, корейским и английским языками. В 1945 г. моя семья вернулась в Россию, в г. Владивосток. Мама стала работать в музее заведующей историческим отделом, отец служил в войсках. В 1952 г. его демобилизовали и предложили на выбор ряд городов для поселения. Он выбрал Казань — из-за университета. В Казани они оба поступили на работу в школу преподавателями английского языка. Отец увлекся детским туризмом и организовал у себя в школе секцию туризма. Они объездили всю республику Татарстан, причем каждый раз брали задание в Академии наук. В поездках по Татарстану он впервые услышал историю про Азинскую дивизию. Она была сформирована в двадцатых годах и просуществовала до 1945 г. Они прошли почти весь путь дивизии от Ижевска до Киева и Прибалтики. Отец вел переписку с солдатами и офицерами дивизии (около 200 человек). Весь архив и переписку с ними он передал в музей школы. Последнее, что они сделали, это поставили на кладбище памятную стелу на могиле бойцов дивизии, освобождавших Казань в гражданскую в 1918 г.»

День Победы — это наш общий праздник, праздник не только для тех, кто сражался на фронте, но и для тех, кто трудился в тылу, кто был ребенком в те годы и для внуков и правнуков тех героев войны. Пожалуй, не найдется ни одной советской семьи, которой не коснулась бы эта чудовищная война. Все они помнят похлебки из крапивы, лебеды и картофельной кожуры, а также постоянную тревогу, что придут фашисты и заберут или расстреляют их родных и близких… Но Победа была за ними, они вынесли все тяготы войны, и оставшиеся в живых снова начали жить, любить и творить. Мы, потомки наших предков, храним память о страшных и кровавых событиях тех лет. Желаем нашим ветеранам долгих счастливых лет жизни! С Днем Победы!

Председатель Совета ветеранов КНИТУ
Алевтина Рахматуллина



Источник: Музей истории КНИТУ
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram